春节后上班第一周,全省公路系统撸起袖子加油干

发布时间:2019-02-18 11:49作者:综合来源: 路宣

新年新气象,春节后上班第一周,各地公路部门有的在召开“新春第一会”,有的继续开展公路安全隐患排查整治行动,大家都在撸起袖子加油干。

收心归位积极谋划

2月13日至14日,上饶市公路局召开全市公路系统2019年工作谋划恳谈会,认真剖析普通国省道建设与养护管理、从严治党与队伍建设、年度考核与机构改革等工作中存在的困难和问题,深入研究推进公路建设与发展的思路和举措。

座谈会上,局属各单位、机关各科室围绕座谈主题,结合实际情况,查找了工作中存在的问题与不足,提出了相关的意见与建议。市公路局副县级以上领导就一些重点、难点、创新点事项同与会人员交换了意见,并结合分管工作提出了要求。

会议指出,要坚决拥护改革、积极支持改革,无条件服从改革,不能放下工作看改革、不能自我设计叹改革、不能消极被动等改革,要把改革变成发展的良好机遇;在队伍建设上要振奋精神、培育嗷嗷叫的状态,要雷厉风行、培养泼辣辣的作风,要严肃规矩、保持颤巍巍的敬畏,要提高素质、负起沉甸甸的重任;要深入推进党风廉政建设,加强对资产、资金的管理,切实把规矩立起来、制度硬起来,把公开透明规范贯穿项目建设与管理的全过程,严控各种廉政风险点,从制度机制上保证项目建设的干净和高质量。

会议要求,全市公路系统上下要研判形势、坚定信心,要抓住和用好公路发展黄金时期,充分认识到目前面临的问题与挑战,把握好2019年各项工作目标和要求;要咬定目标、攻坚克难,加速推进国省道升级改造,抓好公路养护工程建设、日常养护和信息化建设;要积极作为、规范管理,抓好公路改革,优化队伍建设,坚持问题导向,解决实际难题,强化沟通汇报,积极争取支持,强化精神引领,凝聚发展合力,压实主体责任,用好四种形态,敢于较真碰硬,做好巡视巡察整改,落实“五型”政府建设要求,重塑上饶公路良好形象。

上饶市公路局副县级以上领导、各公路分局党政负责人、局直属单位主要负责人和机关各科室负责人参加了会议。

2月11日,万安公路分局召开会议明纪收心,并对2019年开年工作进行安排。

会议要求全体干部职工及时调整好工作状态,严格遵守上下班作息时间和工作纪律,凝心聚力,一是及早谋划全年工作,分管领导要深入基层,了解各单位关于新年开局的新思路、新方法、存在的新问题,明确全年工作重点;各科室要起草科室年度工作计划,积极与吉安市公路局联系,做好工作对接。二是为迎接吉安市“看城区、看园区、看美丽乡村”活动,要加强道路巡查,抓好路面保洁和坑洞修补工作,清洗公路标志标牌、波型护栏。三是加快推进百加街道施工进度,同时,做好安全检查等施工现场管理工作。四是加大对重点路段、重点时段、重点车型的治超执法检查力度,推进治超专项治理工作的常态化开展。

2月15日,瑞金公路分局召开全体职工春节假期回归收心大会,这次会议既是收心会,也是年后的启动会。会议要求全体干部职工要调整心态,集中思想把行动统一到工作落实中来,确保公路建管养各项工作有序开展。

会议安排部署了近期主要工作,一是加强公路巡查养护工作。要加强公路路面的保洁力度,清理路面杂物,及时疏通边沟、桥涵淤塞等,确保节后群众出行畅通;要组织好生命防护工程的招投标工作,确保项目有序推进。二是加快推进项目建设。要积极做好在建工地节后复工工作;要组织实施好G206、S451项目开标后的合同谈判工作;要提前做好S451项目开工仪式准备工作。三是要组织好“学习强国”APP的下载注册工作。要保证在本周内实现安装注册全覆盖,同时要确保每日坚持学习,对排名靠后的进行通报教育。

路产路权有效维护

德安公路分局路政大队不但在春节期间加强节日值守、日常上路巡查,而且在新年上班伊始就上紧“发条”,组织路政人员对所辖沿线的建筑垃圾、余土、生活垃圾等进行清除,对非公路标牌、广告、横幅进行清理,同时防控和处置公路违章搭建、摆摊设点及损坏公路设施等不法行为,消除道路安全隐患,全力维护路产路权,净化路域通行环境。

2月11日,浮梁公路分局路政人员顶着风雨,积极开展道路安全隐患排查与治理,制止公路沿线摆摊设点行为,全力保障公路“春运”期间的安全畅通,为人民群众平安出行保驾护航。

该局路政人员巡查至G351湘湖高速路口处时,看见有几处卖草莓的摊位,三五成群,引来过往行人驻足问价,车、人占据了人行道,形成安全隐患。路政执法人员对摊主进行说服教育,讲解《公路安全保护条例》,并告知在公路上摆摊设点的危害性。当事人认识到事情的严重性,立即收摊。同时,路政人员协助小商贩拆除简易棚,将影响公路安全的违法违规行为消除在萌芽状态,确保了辖区公路安全畅通。

“S518线天工大道段前一天发生一起单方交通事故,损坏了不少中央隔离栅,请你们大队赶紧组织人员勘查一下现场,车辆现已暂扣至我中队。”“S519线上富黄石段一辆小车开至路边将路树和指示路牌撞歪,你们过来勘查一下损坏情况,以便当事人作出赔偿。”2月11日,春节上班后第一天,奉新公路分局路政人员连续接到交警部门损坏路产情况通知。

接到通知后,该局路政人员兵分两路,迅速奔赴现场进行勘查,于当天对损坏中央隔离栅的当事人作出赔偿决定并收取赔偿费;对撞歪路树和指示路牌的,由于路树为今年新栽种,且指示牌并未受损,故路政人员只要求当事人将路树和指示牌重新恢复原状,及时挽回了路产损失。

安全生产决不放松

节后第一天,安福公路分局就要求沿线各道班对辖区道路安全设施缺失、破损等情况进行详细调查,然后通过各道班上报的数据进行统计汇总后,安排施工队对缺损的安全设施实施修复,确保春运国省干线公路路的安全畅通。

该局主要对缺损变形的波形护栏、警示灯、锥桶标志等安全设施实施更换、加固、校正等工作。截至2月13日,已完成国省道交通安全设施波形护栏修复1处60余米、更换校正警示灯2个、更换锥桶2个,校正各种标志牌10多块。

2月12日,新干公路分局养护职工将S312线河西园区路段损坏的中央隔离带钢护栏进行修复,筑牢安全防线。

据了解,该局界埠道班在日常巡查时发现该处中央隔离带护栏损坏。经仔细勘验,现场护栏板被撞歪、立柱被撞断,初步确定该处钢护栏损坏为货运车辆碰撞而成。此次修复,是将护栏立柱断开处焊接好,弯曲的护栏板整平。

春节后,南丰公路分局继续开展安全隐患“扫雷”清零行动。重点针对G206线K1687—K1697区间平交路口存在的安全隐患与当地交警部门开展二次排查,对存在的隐患因地制宜增设各类安全警示标识标牌17块,努力消除各类安全事故隐患,保障春运期间群众出行安全。

2月13日,南康公路分局安设办组织人员对各个养护道班逐一进行消防安全大检查。

该局重点检查灭火器、消火栓数量、有无擅自改变建筑物防火条件,易燃易爆安检设施是否运行正常。同时排查道班房车辆配置的消防器材,对不符合要求的消防器材及时进行更换,对易燃易爆的车辆,严格把关,并由专人负责巡查登记建立台帐,加强用电、用火安全教育。排查各类隐患,将安全隐患消除在萌芽状态,做到防范于未然,确保全局消防安全稳定。

进贤公路分局为确保道路安全畅通,结合实际情况,一是以人机结合的方式进行路面清扫,认真做好路面日常保洁,并加强重点部位的卫生维护。及时清扫中央分隔带、路肩、边坡上的各种白色垃圾和杂物,改善路容路貌;二是加强对公路附属设施警示标志、标牌的排查,对缺损、丢失的警示桩、安全墩、百米桩、标志标牌等附属设施及时加以维修,做到道路路面平整,路容路貌达标,各项警示标志醒目齐全,不留安全隐患。三是及时修补出现坑槽、裂缝等公路病害的路面,给来往的行人及车辆提供一个安全舒适的通行环境。四是集中开展管养道路交通隐患整治专项行动。做好公路巡查力度,加强日常公路道路的养护工作,组织公路养护人员认真巡查、值班,发现问题及时上报,及时解决,保证道路行车安全。

走访慰问温暖人心

2月12日,伴随着温暖的话语,在喜气洋洋的气氛中,萍乡市公路局领导慰问了上栗分局各道班、科室、路政职工,并与大家亲切交谈。

走访慰问中,萍乡市公路局领导对上栗分局干部职工春节期间始终坚守岗位、兢兢业业、无私奉献的精神给予充分肯定,并要求大家尽快从春节长假中“收心”,迅速调整工作状态,以饱满的精神、昂扬的斗志、充足的信心,迅速投入到工作当中,为2019年各项工作开好头、起好步。

2月11日,新年伊始,庐山公路分局班子成员走基层,看望一线道班职工。

该局领导班子一行亲切看望一线养护职工,为他们送去新春的祝福,对他们在春节期间坚守岗位,确保公路安全畅通所做出的努力表示肯定和赞扬。同时和养护职工面对面交流交心,听取一线职工的心声。该局领导指出,要从节日的气氛中抽身收心,继续发扬公路人吃苦耐劳、团结拼搏、甘于奉献的优良传统,以主人翁的姿态竭尽全力做好本职工作,为实现大美庐山、同步小康添砖加瓦。

2月13日,大余公路分局领导一行到挂点帮扶的大余县祥隆钨业有限公司进行了实地走访。

走访活动中,该局与公司管理人员进行了座谈交流,深入了解企业生产经营状况及面临的困难和问题,并看望慰问了生产一线干部职工,向他们表示新春祝福。

据悉,为了更好地做好帮扶工作,大余公路分局成立以局长、书记为组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员的企业帮扶工作领导小组,负责领导落实企业帮扶工作。同时,定期到挂点企业进行走访,并指定专人作为企业帮扶联络员,负责与企业进行对接,了解掌握企业发展状况和生产经营中存在的困难和问题,及时传达各类惠企政策法规,帮助企业更好发展。

下一步,该局将继续加强与联系挂点帮扶企业以及相关单位的沟通交流,及时了解掌握企业发展状况,了解企业发展中遇到的困难和问题,并提供力所能及的帮助。

2月11日,德安公路分局领导班子成员走访慰问了一线养护职工及在建项目工程人员。

慰问组一行深入甘邹线、316线、105线巡查了所辖路域环境安全畅通情况,并沿线走访、慰问和看望了聂桥、爱民、白水、城郊道班养护职工及林黄工程人员,对奋战在一线的全体职工送上新春的祝福,同时鼓励大家在新的一年里继续努力、砥砺前行,为营造畅安舒美的路域通行环境再立新功。

2月11日,春节长假后上班的第一天,崇义公路分局领导带领机关全体干部深入基层各养护中心,为一线养路工人送去新春的祝福和问候。

慰问中,该局领导与一线职工亲切交谈,嘱咐大家在认真工作的同时注意身体,并要求科学安排当前养护工作,确保春运期间道路的安全畅通。

尽管天气寒冷,但领导浓厚的关切之情让一线职工们倍感温暖。