节后复工第一课 吹响安全生产集结号

发布时间:2019-02-28 09:30作者:曾发根、于艳飞、袁莎来源: 江西宜春市政交通建设有限公司

春节已过,开工在即。针对节后施工作业人员思想状态容易松懈和麻痹,易发生安全生产事故的特性,2月25日,宜春交建公司召集各项目工地的工程技术人员和专职安全员等40余人,组织开展专项安全生产培训,对作业人员的安全生产注入强心剂,确保生产施工安全。

此次培训通过讲安全故事的形式,普及了安全生产十大法则及启示,解读了安全生产管理的海恩法则。

同时,培训立足各项目施工现场作业安全管理,重点针对高挖方路段开挖、基坑开挖防护、桥梁施工高空作业、施工作业区域的规范设置等特点,以一级公路为案例,详细讲解了施工现场如何防范安全事故的发生,如何做到施工作业现场程序化、责任落实到人、检查危险源和危险因素,并及时报告安全隐患,确保各项安全生产工作抓早、抓小、抓细、抓实。

培训前,支部书记作了动员讲话,要求全体人员要克服“假期综合症”,坚定“安全第一、预防为主、综合治理”的方针政策,加强学习,强化安全管理,时刻绷紧安全生产这根弦,确保全年无安全生产事故发生。