鹰潭市公路局开展“同吃同劳动 真心真扶贫”活动

发布时间:2019-03-01 12:02作者:曾美娟、李国平来源: 鹰潭市公路局

2月26日,鹰潭市公路局领导带领该局扶贫干部和部分机关干部一行8人,来到余江区平定乡洪万村贫困户家中,开展“同吃同劳动,真心真扶贫”活动,进一步加大了扶贫政策宣传力度,提高贫困户满意度,提升结对帮扶工作成效,密切党群干群关系。

工作人员首先来到结对帮扶的平定乡洪万村12户贫困户家中上户走访慰问,为他们打扫卫生,开座谈会,并向他们宣传国家的扶贫政策,征求扶贫工作的意见和建议,了解他们的生产生活、身体情况和今年的打算,积极帮助他们谋划脱贫方法,因患矽肺重症久卧病床的贫困户万香付感激地说,“感谢党的好政策。”

中午,该局工作人员自带了油盐酱醋,精心选购了各式菜肴,来到贫困户艾港水家中,烧菜煮饭,与艾港水家庭成员们同吃同劳动,倾听他们的心声,拉近与他们的关系,让他们感受到了扶贫干部的温暖。艾港水一家四口,女儿已经出嫁,妻子和儿子均患有智障,儿子今年17岁,读了五个小学一年级,与人交流困难,生活不能自理,不久前突然行动不便摔了一跤,面部、身上多处受伤到医院打针治疗,连从事轻微的劳动都比较困难,生活窘迫。艾港水听说扶贫干部要来他家开展“同吃同劳动,真心真扶贫”活动,为了表达对扶贫干部们的敬意和感激,特意在头天晚上接了70多岁的岳父岳母来家中作陪和帮忙烧饭炒菜,扶贫干部们不让他们动手,自己动手洗菜的洗、切、烧,大家抢着干活,让艾港水一家在自己的家里“做了一次客”。

在脱贫攻坚结对帮扶中,该局扶贫干部了解到艾港水家中情况,积极为他们一家争取各项扶贫惠民政策,按相关政策争取和协助办理他妻子、儿子的残疾补助、医疗扶贫措施等,坚持定期上门探望走访,从一点一滴帮起,和艾港水心贴心,嘘寒问暖,共同走向脱贫致富路。“感谢党的好政策,感谢扶贫干部,他们都很关心我,经常到我这来,帮我们解决医药费报销问题,宣传各项扶贫政策,现在村里搞了产业扶贫、光伏扶贫、医疗扶贫等,还让我负责全村的清洁卫生,可以依靠自己的劳动赚钱,让我对脱贫充满希望,让我对未来的美好生活充满动力。扶贫干部今天一来就帮我们干活,和我们同吃同劳动,我从内心非常感谢他们。”艾港水谈起市扶贫办对他家的帮扶时,动情地说了这样一番话,他的妻子虽然有点智障,但平时看到扶贫干部们总是很高兴地搬凳子倒水。

同吃同劳动的活动接地气,是扶贫干部进一步拉近与贫困户距离的好做法,让大家走进了贫困户的心中,对于以后开展工作有很大帮助。