交通运输部:五年来新改建农村公路139.2万公里

发布时间:2019-03-01 09:56作者:来源: 国际在线

今天上午国新办举行新闻发布会,交通运输部部长李小鹏、副部长刘小明介绍深化供给侧结构性改革,推动交通运输部高质量发展的有关情况。

交通运输部部长李小鹏表示,“四好农村路”建设是习近平总书记亲自总结提出、亲自领导推动实践的一项重要的民生工程、民心工程、德政工程。党的十八大以来,习近平总书记先后三次对“四好农村路”建设作出重要指示批示。“要想富先修路”没有过时,“四好农村路”为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

批示五年来,全国农村路网规模持续增长,新改建农村公路139.2万公里,农村公路总里程达405万公里,通硬化路乡镇和建制村比例分别达到99.64%和99.47%。共建农村交通的大格局逐步形成,地方省委、政府高度重视“四好农村路”发展,全国31个省(区、市)均出台了推进“四好农村路”建设实施意见或将“四好农村路”纳入政府绩效考核。

李小鹏表示,“四好农村路”还存在一些不容忽视的问题,比如:农村公路的建设任务还很艰巨;养护问题依然突出,“油返砂”、“畅返不畅”现象依然存在;法制保障还不健全,主体责任未完全落实等。

下一步,交通运输部将编制农村公路中长期发展纲要,出台并落实好《关于推进“四好农村路”高质量发展的意见》,实施农村公路窄路基路面加宽改造、农村公路路网改善工程,加快推进较大人口规模自然村、云南“直过民族”自然村、抵边自然村等通硬化路建设,确保到2019年实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路。继续加大农村公路通客车工作力度,确保到2020年实现具备条件的乡镇和建制村通客车。同时还将结合美丽乡村建设,大力开展路域环境整治,加快推进《农村公路条例》和《深化农村公路管理养护体制改革的意见》出台,完善农村公路技术指导体系,加大“四好农村路”示范县和“路长制”推广力度。