罗舍大桥旧桥拆除工作完成

发布时间:2019-03-01 15:27作者:胡文涛来源: 南昌市公路局

2月26日,历时两个月的罗舍大桥旧桥拆除工作完成。

罗舍大桥旧桥位于南昌县幽兰镇罗舍村,是跨越抚河的一座大桥。因年代久远,设计荷载等级较低,随着经济的快速发展,交通量日益增大,桥梁早已不堪负荷,桥梁主拱肋出现混凝土开裂、剥落和钢筋裸露等问题,经鉴定为五类危桥。

拆除施工从2018年12月26日开始,“我们先封闭两端交通,再用挖机将桥梁直接破碎凿除,最后清理废碴。”南昌公路分局相关人士介绍说。

据了解,桥体拆除方式是以业内拆除桥体惯例的“剥洋葱式”进行,由上至下进行逐层拆解,“在拆除桥体上护栏等附着物后,就拆除人行道,随后拆除桥立柱和桥面。”据施工人员介绍,桥面要严格按照步骤进行拆除。施工单位还特别外请了水中挖机用于拆除和清碴工作。在拆桥的过程中,南昌公路分局与幽兰镇政府做好了协调工作,商定了弃碴的堆放地点,并积极组织废渣清理工作。

罗舍大桥旧桥的顺利拆除,有效解决了新桥建成后老桥如何处理的历史问题,消除了当地群众对老罗舍大桥的安全担忧。同时,沿线群众可以从罗舍大桥新桥出行。